Дневник Марины Зориной

  1. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Всем привет. Решила написать здесь о том, как начала сбываться моя мечта. Думаю, здесь как нигде поймут мои страхи, переживания, сомнения и радость от первого результата.
     
  2. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Моя история очень похожа на истории других творческих людей. С детства любила шить. Шила в детском саду,
    потом в школе на себя, отучилась в техникуме на конструктора-модельера. Немного поработала швеёй на дому, шила хорошо, всем нравилось, но ужасно стеснялась брать достойные деньги за свою работу. Придумала себе всякого рода утешительные отмазки, типа индивидуально шитье никому не нужно, в магазинах полно всего за копейки и т.п., с легким сердцем бросила все это и пошла работать в офис к местному интернет провайдеру. Вроде бы все наладилось, но со временем, так сказать, не растраченная творческая энергия начала.. (не могу подобрать литературное слово)), в общем плохо мне стало на этой работе). Если честно даже сначала не понимала, что со мной.
    Решила, что срочно нужно что то менять. Стала искать всякого рода курсы, что бы сменить работу на более творческую и хорошо оплачиваемую. Начала с обучение по созданию сайтов и изучения photoshop (шитье все еще не рассматривала, как занятие с хорошим заработком). В процессе поняла, что так быстро, как мне хотелось бы я не смогу это освоить. Тогда все таки решила пойти по пути наименьшего сопротивления и продолжить делать то, что нравилось с самого детства и в чем уже есть навыки и некоторые знания.
    И как говориться, начало самое сложное и очень сложно кардинально менять что то в жизни. И самой сложно, и сложно по началу с окружающими, которые со стороны не могут понять "куда её понесло, все ж нормально было". Но как только ты точно сформулируешь что ты хочешь и идешь на пролом, уже ни кто тебя не остановит. Немного забегая вперед, когда слушала слова Татьяны Демидко, что надо быть немного "ку-ку" и фанатеть от своего дела, и нужные люди и события будут сами притягиваться, для меня это звучало, как общие фразы, которые говорят все успешные люди. Но теперь я понимаю, что так и есть.
    Начала принимать заказы на дому, нужно было заново набирать клиентскую базу. Сначала подругам шила платья на мероприятия, потом подругам подруг, ну и так далее. Завела инстаграм, с подругой придумали название (она в отличии от меня владеет английским языком). Параллельно искала в интернете , где бы можно было расширить и подтянуть свои знания. Очень нужно было конструирование. То что нам давали в техникуме, было далеко от реальной жизни и реальных людей.
    Всем стала рассказывать, чем теперь занимаюсь, и у всех спрашивала, есть ли у них знакомые, которые хоть как то относятся к моей нынешней профессии. У девочки, которая мне делает маникюр, совершенно случайно, родная сестра оказалась Известным Дизайнером Грузии. Конечно же я попросила контакты, стеснение перебороло желание завести новые знакомства, и я ей написала. Написала, что я только начинаю, что делать, куда бежать, какую лучше методику конструирования изучить, в общем все, что меня интересовало на тот момент. И совершенно нормально мне ответили, никто пальцем у виска не крутил и за спрос денег никто не взял).
    Но одно из самых значимых событий, был "лайк" от fashionelement фото моей работы в инстаграм)). Я зашла на сайт, все посмотрела, меня очень заинтересовали их курсы. Цены не заоблачные. Посмотрела вебинары. Все понравилось. Пошла на курс "Метод кутюрье". После него заказы стали выполняться быстрее и качественней. Огромный плюс в курсах fashionelement, что преподаватели-практики. Это очень важно, думаю в любом деле.
    После взяла курс "Секреты кутюрье", это конечно очень крутой курс для конструктора. Татьяне Демидко огромная благодарность, за то, сколькими знаниями и секретами она делиться. Этого не найти ни в одном учебнике.
    Так же параллельно я следила за курсом Fashion Start, с самого первого потока. Очень мне к ним хотелось, но мне казалось, я до них до всех не дотягиваю. Рисовать не умею, знакомых в этой сфере нет (визажистов, фотографов, моделей), спонсора тоже нет. Но в глубине души мне казалось, что это именно то, что я хочу делать. И когда объявили, что набирают последний поток и что еще вряд ли будет такой курс с обратной связью, я подумала, что если не попробую, буду жалеть потом долго.

    Учиться в целом мне очень сложно, очень сложно доводить дело до конца, сложно делать что то быстро. Могу что то придумать, наметить, и так долго планировать процесс и как я все это сделаю, что часто до самого дела и не доходит...
    Меня даже отчислили на последнем курсе института, где я училась так же на конструктора модельера(
    Только сейчас я себя перевоспитываю.
    Первой моей маленькой победой, было доведение до логического завершения участие в марафоне на fashionelement по пошиву пальто. Конечно очень хотелось книгу, но то, что я не "слилась" в конце и прислала работу и что вобще дошила это пальто, это для меня подвиг. Книгу кстати в итоге я получила, муж постарался))
    О второй победе напишу в следующем посте.

    Спасибо большое за внимание и за то, что дочитали до конца! Я была предельно откровенна.
     
  3. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Здесь расскажу о своей второй, более значимой победе...
    Как я писала выше, я пошла на курс Fashio Start. Запланировала все таки создать свой брэнд. Начала весело, задорно, с огоньком в глазах. Ближе к середине курса стала отставать, стало вроде бы все понятно, основное, что хотела узнала. Денег на ткани все равно нет. Думаю, вот как появятся деньги, все доделаю. Отсутствие денег, было основной отмазкой и я отложила опять все на попозже. И опять успокоилась, сама себя перед собой оправдала.
    Через некоторое время появилась финансовая возможность все осуществить. Ну и тут я на себя разозлилась, говрю себе, ну все давай, деньги есть, вперед, только это же мне мешало.
    Наработки для коллекции были. Рисовать не умею, есть наброски на подложках, картинки с показов.
    Чувствую засела с выбором трендлидера, говорю себе, все хватит, хватай одного и пошла дальше, в процессе поймешь.

    Опять засела с описанием аудитории, посмотрела вебинар с Валерией Малаховой, она говорит, я эгоистка, делаю как для себя. И тут меня осенило. Что так можно было?? Это же идеальный вариант. С аудиторией определилась.
    Придумала и продумала все модели. Стала искать ткань. В нашем городе все не то, если и подходит отдаленно, то остатки.
    Поехала в Москву за тканью, пришлось менять модели на ходу прямо на складе, не кардинально конечно. Сделала вывод, что на начальном этапе и при маленьких объемах окончательно коллекция складывается, когда выбираешь ткань.
    Думаю, ну все, ткань куплена, деньги потрачены, не соскочу. На всякий случай закрепила результат, везде в соц сетях выложила фото с тканью и объявлением о том, что делаю коллекцию, что бы точно все довести до конца.
    Потом пошли макеты, мучила подруг с примерками. Тут тоже пошли коррективы.
    Следующей моей ошибкой и опытом было то, что я назначила дату съемки, как были готовы только макеты, а в оригинальных тканях еще не сшито. Конечно я оставила время на пошив примерно, но форс мажор не учла. Я все делала сама, лекала и шитье.
    Ткань, которая шла на платье и рубашку, для платья оказалась слишком прозрачной. Началась паника, что делать, думаю ну все, вот я и не справилась, сейчас отменю съемки, опять себя отмазываю. Прошло пару дней, успокоилась, думаю "стоп", ну и что, перенесу съемки, не смертельно. Лучше сделаю по позже как следует, чем сейчас не пойми как. Я все сделаю и доделаю. В следующий раз буду умнее, пока не начну я этот процесс, все не смогу просчитать заранее. Думала заменить ткань у платья, купить еще, другую, но потом решила, что пора учиться считать деньги и в итоге убрала его совсем из коллекции. Пусть будет немного моделей, но будет все хорошо сделано.
    Нашли хорошую студию, не дорогую, так как пока опыт в съемках отсутствует, выбрали простую белую стену, без всего.
    Девочке модели за съемку отдала платье из коллекции. Фотографировала моя племянница, за работу я ей сшил платье на выпускной).
    Знаю, что делала коллекцию долго, знаю что опоздала с сезоном. Но я это сделала. И с каждым разом будет все лучше и лучше.
    Мне очень понравился процесс и еще больше результат.
    Коллекция называется Scarlet Sailes
     

    Вложения:

    • 1-1.jpg
      1-1.jpg
      Размер файла:
      514,2 КБ
      Просмотров:
      40
    • 1-2.jpg
      1-2.jpg
      Размер файла:
      507,1 КБ
      Просмотров:
      24
    • 1-3.jpg
      1-3.jpg
      Размер файла:
      470,2 КБ
      Просмотров:
      24
    • 1-4.jpg
      1-4.jpg
      Размер файла:
      682,7 КБ
      Просмотров:
      18
    • 2-1.jpg
      2-1.jpg
      Размер файла:
      641,2 КБ
      Просмотров:
      25
    • 2-2.jpg
      2-2.jpg
      Размер файла:
      711,6 КБ
      Просмотров:
      17
    • 2-3.jpg
      2-3.jpg
      Размер файла:
      836,6 КБ
      Просмотров:
      25
    • 2-4.jpg
      2-4.jpg
      Размер файла:
      608,1 КБ
      Просмотров:
      17
    • 2-5.jpg
      2-5.jpg
      Размер файла:
      719 КБ
      Просмотров:
      18
  4. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Продолжение коллекции
     

    Вложения:

    • 3-1.jpg
      3-1.jpg
      Размер файла:
      618,2 КБ
      Просмотров:
      29
    • 3-2.jpg
      3-2.jpg
      Размер файла:
      614,1 КБ
      Просмотров:
      16
    • 3-3.jpg
      3-3.jpg
      Размер файла:
      791,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • 3-4.jpg
      3-4.jpg
      Размер файла:
      730,9 КБ
      Просмотров:
      19
    • 3-5.jpg
      3-5.jpg
      Размер файла:
      706,5 КБ
      Просмотров:
      19
    • 4-1.jpg
      4-1.jpg
      Размер файла:
      385,9 КБ
      Просмотров:
      30
    • 4-2.jpg
      4-2.jpg
      Размер файла:
      538,3 КБ
      Просмотров:
      23
    • 4-4.jpg
      4-4.jpg
      Размер файла:
      393,1 КБ
      Просмотров:
      17
    • АВА.jpg
      АВА.jpg
      Размер файла:
      323,8 КБ
      Просмотров:
      16
    • 4-3.jpg
      4-3.jpg
      Размер файла:
      430,7 КБ
      Просмотров:
      21
  5. Ira Miró

    Сообщения:
    351
    Рейтинг:
    +413
    Здорово! А я так и не доделала коллекцию с Fashion Start. Уже и ткани есть и четыре вещи отшиты и лекала "отбиты", потеряла "огонёк" после того как сделала окончательную смету.. По цене, которая у меня вышла мне просто негде продать эту коллекцию. Но, после Вашего поста, думаю- отошью, хотя бы для портфолио.
     
  6. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Спасибо большое!! А вы дерзайте!! Не распыляйтесь, выделите главное и не старайтесь подготовиться на 100%, все продумать заранее не реально. У вас все получиться!
     
  7. Ira Miró

    Сообщения:
    351
    Рейтинг:
    +413
    Я тут была на собеседовании на должность дизайнера делала портфолио детской одежды. тоже- мотивация ещё та! сейчас отрабатываю макеты *всё-таки на детскую одежду меньше ткани идёт... Теперь надо искать - где принты по ткани можно дёшево сделать.
     
  8. katyusha_nekrasova

    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    +5
    Марина, добрый день! Мне очень понравились ваши работы. И ваша история очень похожа на мою))) Но я хочу спросить главное: коллекцию вы продали? окупилась? есть еще заказы?
     
  9. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Добрый день, Марина! Я прочитала ваш вопрос, и как раз на следующий день у меня была встреча с магазином. Подумала, встречусь и отвечу вам). Магазин согласился, поэтому "зашилась", в прямом и переносном смысле). В моем случае, я на большой доход с первой коллекции не рассчитываю, потому что пока везде по бартеру и стараюсь продать вещи для рекламы и сарафанного радио. Реакция пошла от клиентов по индивидуальным заказам, которые увидели мою коллекцию). По подробней по продажам будет видно позже. Главное не останавливаться и продолжать делать. Не вязнуть долго в одном процессе. Если что то не понятно надо идти дальше, с опытом эта трудность решиться. Мой личный рецепт для меня: по меньше мозгового онанизма и по больше действий))
     
  10. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Дорогой дневник) На днях случилось важное событие. Теперь моя первая коллекция продается в самом крутом шоуруме моего города!!! Удалось договориться там, где и хотела. На сегодняшний день, думаю, что не смогу сама продавать через соцсети. Вести их, постить что то каждый день. Думаю продажи через магазины мне больше подходят. Пора начинать искать швей. Так сложно переступить черту и доверить кому то шить МОЁ. Ну разве сделает кто то так же аккуратно)). Пока беру индивидуальное шитье ( что бы добавить бюджет для брэнда), но что то туго идет. Наверное не буду распыляться. Больше тянет к созданию своей одежды. Пока мысли такие, дальше будет видно)
     
  11. ulia.bunina00_55061

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    0
    Какая вдохновляющая история!!! Надо тоже заняться подготовкой своей коллекции. Я постоянно останавливаюсь на моменте неуверенности в себе. Однако имею положительный опыт продажи своих изделий в инстаграмме. Но хочется большего! Спасибо, Марина, вы меня вдохновили!
     
  12. Marina_Zorina

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    +42
    Добрый день, Юлия) Я очень рада, что моя история вас вдохновила. Думаю у многих, как и у меня много всяких страхов перед новым делом. Но если не останавливаться и постоянно работать над собой и над тем, что тебе нравиться, не важно с какой скоростью, то обязательно будет хороший результат. У меня скорость супер черепашья), но постепенно она увеличивается. Главное не останавливаться!!!